笔趣阁小说网手机小说首页小说搜索

返回《乱扯西游释厄传》

笔趣阁小说网(99dshu.cc)

首页 >> 乱扯西游释厄传 () >> 第六十四回 径自回东土 五圣俱归真
亲爱的书友,您现在访问的是转码页面,会导致更新不及时及无法正常下载,请访问真实地址:http://m.99dshu.cc/77341/

第六十四回 径自回东土 五圣俱归真(4/4)

经常抬头看看,提醒自己要以民为重,亲政持国。当然,后来诸多明代帝王,都忘了朱元璋的一番苦心了的。

吴老爷子将玉龙给安排在灵山,还是以中华正宗小白神龙的形象,而且还盘在华表上,这是对佛家一个极大的讽刺!

同时,老吴也是在提醒万历皇帝,要警戒啊!然而,万历皇帝根本就没拿这个在意过,或许,他从来就没有看过《西游记》罢了。

悟空却又对唐僧道,此时我已成佛,与你一般,趁早儿念个松箍儿咒,脱下来,打得粉碎,切莫叫那什么菩萨再去捉弄他人。

借着猴儿的嘴巴,将佛家的劝人皈依给拆穿了个淋漓尽致啊。

唐僧道,“当时只为你难管,故以此法制之。今已成佛,自然去矣,岂有还在你头上之理!你试摸摸看。”行者举手去摸一摸,果然无之。

悟空成佛了,自然紧箍就消失了。但是唐僧的话,却是有玄机的。圣僧一路上进步虽然很大,但从来没有这么如此像个得道高僧的,为什么?咱们在后面会做个专门分析的。

此时旃檀佛、斗战佛、净坛使者、金身罗汉,俱正果了本位,天龙马亦自归真。有诗为证曰,“一体真如转落尘,合和四相复修身。五行论色空还寂,百怪虚名总莫论。正果旃檀皈大觉,完成品职脱沉沦。经传天下恩光阔,五圣高居不二门。”

这个时候,五圣果位,诸多佛家的人物会聚一堂,都来凑热闹。

大众合掌皈依都念,南无燃灯上古佛……(加上唐僧悟空一共36个佛,如来排在第三位),南无观世音菩萨。南无大势至菩萨。南无文殊菩萨。南无普贤菩萨。南无清净大海众菩萨。南无莲池海会佛菩萨。南无西天极乐诸菩萨。南无三千揭谛大菩萨。南无五百阿罗大菩萨。南无比丘夷塞尼菩萨。南无无边无量法菩萨。南无金刚大士圣菩萨。南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。

如是等一切世界诸佛。愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。同生极乐国,尽报此一身。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。

最后是排演了佛家的大小顺序,结尾的时候说,只有你有菩提心,就能到了极乐地。而且十方三世的所有佛,都是有大智慧大功德(无上正等正觉)的啊。

那么这个最后的说辞,很明显是脱胎于《般若波罗蜜多心经》的。那么这个多心经,我们前面也提到过。

这里也做个小就是这个心经其实是历史上真正的玄奘大师在学成归国之后,翻译的一部短小精悍的佛经。也是对佛教在中华传播影响力巨大的一部佛经,本意是解决人们面临的苦难和困厄的。

《西游记》至此终。

戛然而止的感觉,不由的冒了出来。老吴这是个什么样的结尾啊,很多都还莫名其妙的,怎么就完了。为什么唐僧悟空等人没有发表些就职感言什么的,呵呵,玩笑话啊。但是,的确令人觉得这个结尾有点草率的,是很有些“烂尾”呀。

“径回东土”自然不假,五圣也成了真了,但是这个真到底是甚么哩。

那么吴承恩版本的西游释厄传,其主要内容咱们就说完了。但是接下来,我们还得继续分析书中的一些秘密,请听下回接着胡说。


状态提示: 第六十四回 径自回东土 五圣俱归真
本章阅读结束,请阅读下一章